О муниципальном образовании

           Решающее значение для образования поселка Зимовники и заселения центральной части нашего района имело железнодорожное строительство. Ввод в действие железнодорожной ветви Царицын и Тихорецкая усилил приток переселенцев в наши места. Газета «Донецкая речь» от 25 января 1900 года писала: «На быстрый рост населения оказывала, без сомнения, влияние перерезывающая Сальский округ железная дорога. Соединение же Великокняжеской  (административный центр калмыцких степей) с Ростовом еще больше усилит заселение этой богатейшей местности».

          Станция Калмыцкая (Зимовники) появилась сначала на планах и картах строителей железной дороги. Никакого поселения на этом месте до этого не существовало. Лишь у излучины речки Малой Куберле по правобережью находились четыре небольших хутора - Кучман, Горобцов, Василевский и Жуков.

          В 1898 году строительство основных станционных построек (вок­зал, резервуар - водонапорная башня, дом службы тяги и т.д.) шло к окончанию. Одновременно со строительством станционных сооружений в трехстах метрах на восток от станции начал селиться работный люд, крестьяне - арендаторы, здесь же появляются оседлые калмыцкие кибитки. Так основался новый хутор, который получил свое название по железнодорожной станции Калмыцкой. Застройка этого хутора шла довольно быстро, так как он стоял на бойком месте. Сюда калмыки и мужики-скотоводы пригоняли для продажи рогатый скот, овец, лошадей. Здесь шла оживленная торговля хлебом и некоторыми изделиями ремесел (телеги, бороны и прочее). Скот был основным товаром на ярмарках. Здесь скрещивались гу­жевые и прогонные дороги: из Ильинки и Дубовской на Великокняжескую - окружную станицу и на Дон и Новочеркасск -столицу Области Войска Донского. По этим дорогам прогоняли мно­го скота, перевозили хлеб, фураж, сено. В строй дорога вступила  9 апреля 1899 года. Все строительство (по­лотно дороги, станционные постройки, связь, водоснабжение) и подвижной состав обошлись в 32 миллиона рублей золотом. Пере­расход составил 2 миллиона 15 тысяч рублей.

          По данным всероссийской переписи в 1907 году в хуторе Кал­мыцком насчитывалось 109 дворов, а спустя восемь лет их стало 349 с населением 1342 человека. По тому времени это было значитель­ное поселение в  сальских степях. Наименование нашей станции «Калмыцкая» просуществовало до 1907 года, затем она была переименована в Зимовники. 

          Глубокие перемены в жизни жителей степного края произошли после Великой Октябрьской революции, вернувшиеся с фронта солдаты, которые под влиянием большевистской пропаганды сердцем приняли Советскую власть. Одним из них был зимовниковец Михаил Кузьмич Савин. Вернувшись в родные места в ноябре 1917 года, он вместе с Т.Т. Кругляковым, Т.П. Гладких, А.И. Баранец, Н.Н. Иванчуковым становится первым бойцом за Советскую власть в Зимовниках.

          В 1920 г. и 1923 г. в Донской области было проведено укрупнение волостей и сельсоветов. На основании Декрета ВЦИК «О районировании юго-восточной области» утвержденного 13 февраля 1924 года, уезды и волости были упразднены. 4 июля 1924 года была упразднена Донская область как административно-территориальная единица, а ее территория разделена на округа, округа на районы, районы на сельсоветы.

          В 1920 году Зимовниковская волость (центр – с. Зимовники) входила в Сальский округ, в ее составе значились населенные пункты: Василевский, Верхоломов, Вишневский, Горобцов, Жуков, Зимовники, Козорезов, Кучман, Лоховой, Мазанка, М. Таврический, Марченко, н. Алексеевская (станица), Николаевский, Пенчуков, Рубашкин, Сталковский, Чунда, Юдин.

          Постановлением областной административной комиссии от 3 декабря 1922 г. в числе 9 волостей Сальского округа утверждалась Зимовниковская волость, в нее вошли станицы Власовская, В-Серебряковская, Зимовниковская и Иловайская волости, до этого существовавшие отдельно.

          14 февраля 1923 года Донисполкомом была утверждена Зимовниковская волость с 7-ю сельсоветами: Василевский, В-Серебряковский, Верхоломовский, Власовский, Зимовниковский, Иловайский, Лозовянский.

          Декретом ВЦИК от 7 марта 1923 года  утверждалась Зимовниковская волость с центром в станице Зимовниковской.

          В июле 1924 года волость была упразднена, ее территория вошла в состав Зимовниковского района. Так датой образования Зимовниковского района считается июль 1924 года.

          В этот период появляются на карте района хутора Калинин (Кутейниковского и Савоськинского сельсоветов), Ново-Веселый, Троицкий и другие.

          Много людей  приехало по плановому государственному переселению. Это был период роста хуторов, когда чис­ленный состав населения нашего района увеличился на 37% по сравнению с 1916 годом. Главные расходы, связанные с переселени­ем рабочих и их семей, брало на себя государство. Транспортные расходы, строительство жилья, магазинов, школ, больниц, рас­ходы по водоснабжению вели те хозяйства, куда шло переселение. Первыми шагами социалистического переустройства крестьянс­кой жизни в хуторах нашего района было создание земельных и животноводческих обществ и товариществ - прообразов современ­ных коллективных и советских хозяйств.

          Весной 1927 года по решению Северо-Кавказского краевого комитета партии и крайисполкома в глубине Сальских степей по речке Большой Гашун на  степных просторах в 200 тысяч гектаров был организован первый в районе совхоз «Гашунский» (племсовхоз № 4) - одно из первых культурных овцеводческих хозяйств на Северном Кавказе. Это было очень крупное хозяйство. При тех возможностях транспорта и связи оно было трудноуправляемым. И поэтому в 1932 году из племсовхоза № 4 «Гашунский» выделились овцесовхозы «Первомайский», «Красный Чабан». В 1929 году в верховьях реки Б. Гашун организован овцесовхоз № 7 "Первомайский", спустя три года из него выделился овцесовхоз № 18. В 1931 году создается крупнейшихЗимовниковскийвоенконзавод № 163 на базе хутора Камышев.

          С августа 1942 по январь 1943 года район был в оккупации. Ничто не сломило боевой дух и патриотизм зимовниковцев. 19 ноября началось контрнаступление под Сталинградом. С этого дня начался разгром фашистов. В конце декабря 1942 года был освобожден город Котельниково. И к 1 января 1943 г. наши войска подошли к  Зимовникам. Бои продолжались несколько дней. Утром 8 января 1943 года наш поселок был освобожден. Во время ожесточенных боев за освобождение районного центра проявил себя партизанский отряд «Степной орел».

          Активные боевые действия 5-го Гвардейского Зимовниковского корпуса, 302-й и 87-й дивизий и других воинских частей на рубеже реки Маныч создали благоприятные условия для разгрома вражес­кой группы армий "Дон" и освобождения Ростова. 5-й Гвардейский Зимовниковский ордена Кутузова мехкорпус  тоже принял участие в освобождении Ростова, как и 302-я и 87-я стрел­ковые дивизии.

          В марте 1944 года Зимовниковский район был укрупнен, присоединена территория Калмыцкого района. Часть сельсоветов Калмыцкого района передана в состав Зимовниковского. На 1944 год в районе числилось 16 сельсоветов.

В 1954 и 1956 гг. проводится укрупнение сельсоветов на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 18.07.1954г.  Сельских Советов на 1956 год стало – 10.

          Центр Зимовниковского района находится в с. Зимовники. Статус с. Зимовники менялся в 1962 г. 22 августа 1962 года исполком Ростовского областного Совета депутатов трудящихся принял решение № 539 «Об объединении фактически сложившихся населенных пунктов: села Зимовники и хуторов Василевский, Горобцов, Красный Кут, Кучман, Рабочий хуторок в один населенный пункт – село Зимовники, отнесший его к категории рабочих поселков», присвоив ему наименование «рабочий поселок Зимовники».

          В 1963 году на основании Указа Верховного Совета РСФСР от 1.02.1963 года «Об укрупнении сельских районов и городов Ростовской области», Зимовниковский район был укрупнен, присоединена территория бывшего Дубовского района.

          В связи с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12.01.1965 г. «Об изменениях в административно-территориальном делении Ростовской области» Зимовниковский район был разукрупнен, территория отошла к Дубовскому району. При этих преобразованиях менялось количество сельских Советов и населенных пунктов.

          В 1992 году решением № 6 от 22.01.1992 года Малого Совета народных депутатов рабочий поселок Зимовники преобразован в сельский населенный пункт – поселок Зимовники, Зимовниковский поселковый Совет преобразован в сельский Совет.

          В 1991 году происходит реорганизация исполнительной власти. В соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР от 1.11.1991 г. «Об организации испытательной власти в период проведения радикальной экономической реформы» и Указа Президента РСФСР № 239 от 25.22.1991г. «О порядке назначения глав администрации» - Зимовниковский райисполком прекратил свое существование. На основании постановления главы администрации Ростовской области № 72 от 20.12.1991 г. и решения 7 сессии (21 созыва) Зимовниковского районного Совета народных депутатов был назначен глава администрации Зимовниковского района А.И. Морозов.

          С 8 апреля 1997 по 3 апреля 2001 гг. был  избран главой района  В.С. Бурка.

          С 4 апреля 2001 г. по 14 марта 2010 годов был  избран главой района  М.М. Макаренко.

          C 14 марта 2010 года по 26 марта 2015 года был  избран главой района  В.В. Грянников.

          А с 27 марта 2015 года по настоящее время главой Администрации Зимовниковского района назначен О.Н. Ткаченко.

          С 27 марта 2020 года по март 2025 года  назначен главой Администрации Зимовниковского района  О.Н. Ткаченко.